2024年5月20日 星期一
网站首页
关于本站
特别推荐
实修法门
佛光普照
老人言
行者足迹
中阴救度实用程序
宇宙与人生
科学与佛学
一语中的
惊世骇俗
说佛论道
佛道经典
养生信息
无了聊斋
留言
报佛恩网
慧海佛光
佛法心中心
东华禅寺
佛教辞典
佛学在线
更多链接
 
首页 > 佛光普照

     第二节 佛开示我们人生真谛

      生命的本质

    生命的本质就是一团光,六道众生皆是不同程度的光能量体。只要是保留个体的能量光体,就永远有轮回。若不想轮回,惟有通过修炼,提高自己的光能量体。当把自身的光能量体修炼到和宇宙之光的振动频率能够吻合时,自体之光便和宇宙之光合二为一,你将永远不再会轮回。佛和上帝都是不同程度的能量体,能量高的往上升,能量低的往下落。众生的本来面目也即是超越意识层次的一个光点,这个光点来自宇宙之光的一部分宇宙之光是创造宇宙万物的原材料,在这个原材料之上还有一个无形无像,超越见闻觉知依无体为体的存在者。它什么也不成为,什么也不从它那里成为,它仅是一种存在,它永远依它现有的形象存在,它亘古及今,宇宙有成住坏空,它没有成住坏空,它既不主宰万物,万物也不依附于它,到此,言语道断,心行处灭。心领神会离它更远,见闻觉知乃是与它背道而驰。见闻觉知—心领神会—创造万物的光和音—无形无像。


  生命从哪里来的?从光音里面来的。为何从光音里面来的?因无明存在,如是有了妄念有了觉知,便从光音里面脱体出来。生命如何回归?反其道而行之。妄念本是振动,觉知也是振动,生命借助光流和音流的振动而下降—也即投胎。生命回归的时候也必须借助光流和音流的振动而上升,打破无明—也即复原。见闻觉知,心领神会,光和音皆会振动,皆不究竟,但要达到究竟的源头,唯一借助的还是这个不究竟,来,是靠它来,回,还是靠它回。”

——摘自《释万行三次闭关记实》

    释佛以法轮作为佛教的象征是有深刻的超然的含义。轮子是围绕中轴在转动,整个轮子都在转动,惟有中间的核心是如如不动的,外围是无常的,因果是轮回的,器世间的一切都是无常在变动,这个无常是在围绕着那个恒常不动的核心在变,也既是在由那个核心中的如如不动者在控制。动者离不开不动者。不动制动,不变应万变,轮子纵有日行万里的本事,离开我这个如如不动的中轴搞不成事,成了废轴。生死轮回,六道轮回,都是指的核心以外的轮子,倘若通过修炼进入那个如如不动的核心,哪里还会有生死轮回一说呢?众生最内在的本质都是和那个如如不动的核心是一体的,外围的生死轮回从未进入,也不能够进入内在的核心—无常中的核心—如如不动者。另一面则意味着,历史在重复,人类在重复,因果在重复,重复在重复,惟有这个中心点没有重复。

摘自《释万行修炼谈—心境》

人的内在能量及其协调

    男女之所以会互相吸引,实是两种能量在背后推动造成的,每一个人都是由两种能量和合产生的,如果你是男人,那么在你身上会有阳性能量百分之五十一,阴性能量只有百分之四十九。是女人的话,在你身上会有阴性能量百分之五十一,阳性能量只有百分四十九。在每一个人身上是有一半的能量在沉睡,如果你是男的,会有四十九的阴性能量在沈睡,女人身上会有四十九的阳性能量在沉睡,因此每一个人都会寻找另外的百分之四十九的能量来协调—如是产生了爱情。女人是大地,万事万物都建立在大地上,大地能承受一切,男人的根是以大地为基础。天空下雨,是天地沟通的一种方式。雨是天地之间的脉络,是条信道,雨落在地上变成水蒸气,再把大地上的能量带到空中,如此循环,为天地接通,也是天地能量协调的一种方式,长期不下雨,地上的人和物都会生病,都有种莫名其妙的难受感,这就是因为天地没协调,地上的生物也会失去协调。人体的能量来自于天地的能量,惟有天地的能量协调,人体的能量才会协调。男女互追,就是两种能量在要求协调,虽然每一个人身上都具有两重能量,然而差不多有一半的能量是在沉睡,世上只有一种人不会向外追求这种能量协调—也即开悟的圣人,开悟的人并非不需要这种能量协调,在他们内在的一半能量通过修炼已经苏醒,并合二为一,他们既是女人,她们又是男人,人类原本就是阴阳两种能量创造的,除非你向内找到内在的女人或男人,否则你一定需要外面的能量来协调。在这里不妨道破一句天机,人体很多病,包括心理的,生理的,以及莫名其妙的**症,都是由能量没协调引起的。协调后的能量,既不是阴性,也不是阳性,而是一种静态的,整体性的能量,阴阳平均就是得道

  万行时常主张修行要从心态下手,即心是佛的内在超越才是无上大法,生理的修炼能健康就行了,要把生理的能量扭转过来,实非易事。出家人较适合走这条路,无儿无女无牵挂。从生理学的规律来讲,能量往下流是好,而从修行的角度来讲,能量往上流为好。要扭转这股能量弄得不好就把生命赔进去。当能量往上升的时候 会出现无数种疾病,打乱整个生理系统将是最大的冒险—冒生命之险,佛教的高僧传里有好几百位高僧,而在修炼途中死亡的有好几千,就象中国共产党的元帅只有数十位,而死在战场上的士兵有无数字。在二十二岁,我首次闭关就扭转这股能量,从那时起生理系统就打乱了,也就是从那时起开始生病,一直到二十八岁把人病得就快不行了,但我深知,把这股能量放掉,什么病都会消失,好在是菩萨终于接受了我,在一天凌晨,生理上有一次大的转变,又出汗,又冒气,又放光。自古禁欲的人,没有几个长命,放纵的人更没几个长命,违背了自然规律,或是超越自然,或是被自然吞噬。

摘自《释万行修炼谈—生命》
 

附:佛道两家对色身的歧见

    对于色身问题,佛道两家向来有些争议,各自都有不同的见解。
  在佛教中,一般显传的经教派为破除身见执,多视身体为牢狱,并称其为臭皮囊。许多大修行,特别是禅宗的许多祖师,除了寒山、拾得以色身隐入岩石之外,很多人即使已经成就金刚不坏之身,但到最后都一样弃之不顾。只有密宗尤其是宁玛派(红教),比较讲究转色身为道用,以之成就无死虹身。这一点,与道家仙宗的意趣大体相同。一般来说,道家比较重视人身的修炼,尤其是渐修式的下品丹法,必须借助于人身安炉炼炁,然后才能进行更高一级的修炼。以此,道家好生而讲究养身,并有“一失人身,万劫不复”之说。对于这种见解,佛教则不那么绝对,佛教密宗甚至有专门的中阴成佛之法教授。所以,佛教虽然也比较重视人身的价值,但是一旦人身碍及修行方便时,往往就随缘弃之。这种态度,与“朝闻道,夕死可矣”的孔子颇为相仿。
  为什么佛道两家对于人身的见解存在如此差异?拙以为,其中的关键乃是对于自性本真的把握问题。在佛教修行尤其是禅宗的修行中,往往特别强调明心见性(心性的体认),一开始就修习心性的解脱,修行者一旦打好这个基础,他们对于生死轮回往往就能有所把握,比较容易摆脱色身的牵制。所以,色身对于他们来说,好像只是一件衣服,当这件衣服(色身)破损时,就另外换一件,免得修修补补浪费正经功夫。就像密宗噶举派(白教)的大宝法王,现在已经转生了十七世,其每一次转世,都会事先留下遗言,告数弟子他将要转世的地方、下一世父母的名字、在哪一年出生等,然后便抛却原来的身体去投胎转世,过三五年就回来,重新履行教化众生的义务。
  而在道家修行中,由于是从色身上开始做功夫,由此炼精化炁、炼炁化神,等功夫做到一定程度之后,元神离体再修炼神还虚时,都还是有为的方法,没有不生不灭的真种子在,实际上根本不能长生不死,仅仅是落个舒服好玩而已。
  所以,求无上之道,要想成就不生不灭的长寿佛身,首要悟真——即认明自心中不生不灭不变的真性。这个真性,佛家谓之佛性、觉性、自性、如来宝藏,儒家谓之明德,道家谓之真意、天心。只有以这个为基础,才能修出一个永恒的东西。所以,不论道家、儒家,还是密宗,在修身的起手功夫上,与禅宗都是一模一样的。你可以看看《张三峰全集》、《王重阳语录》、《青华秘文》、以及黄元吉的《乐育堂语录》等文章,几乎每个真正有成就的大师,都特别强调通过修心(炼己)悟明真心,而后依真起用,转凡胎色身为真空妙色身,由此成就无死之果
  所谓不生不灭的真性,并不是入静后额头前出现的那一点白光,白光只是业力造作凝成的幻丹,是有生有灭靠不住的东西。一般道书上所说的太极阴阳有无之类,也皆是境界上事,了无真心本性的影子存在,如果不把八卦四相两仪太极无极放到心态上去三还五返,也绝不可能知道真性为何物。如此修行,尽在成住坏灭之中。只有于阴阳有无之中,彻悟知有知无的自心本性,才能有效跳出阴阳变幻的生死轮回
  我们知有知无、恒常能知有觉无觉的本性,是遍含虚空有无万象的,远超我们起心动念的制约。如果你尽量控制自己的感觉,坚决不让他去感受任何外境,如此坚持一段时间之后,你就会发现自己的心照样能够对外境有所觉察,在你的自心中,有一种不受你自己控制的深层知觉存在,这个,就是你内心中近乎不生不灭的相似佛性或者相似真性。这种相似真性,只有当你的贪嗔取舍的动心灭尽之时,方能大显全真,变成真正含摄一切有无的大智慧
  那么,如何才能将动心灭尽呢?其关键在于炼意修心。这个必须发大善心、大舍心,并且长期持之以恒才可以成功。这层功夫,必须在中黄庭也就是心轮中去调整,必须时时警觉内心注意力的生起,并及时回心转意将其打消于萌芽状态,这个叫做观心息念,是比较粗浅的止观功夫。其注意力生起之处,也就是道窍,玄牝之门。道门中最秘而不宣的东西
  修观心息念的炼己功夫,达成佛教所说的绝对寂灭之后,这时,相似觉的观察力也会达到相当清净的程度,而使道窍洞开(注意:如果道心不净不坚,贪功强开道窍,极易失心成疯,藏密觉宇派祖师玛吉拉珍因为第二子强开此窍,疯癫十七年才愈),由此灭却凡心,使后天心识与天心觉性合一,圆成与太虚万物一体的清净法身。有了这个基础之后,才能以太虚法身的无相神力“体外运缸”,由此转粗重色身为真空妙色身。也只有这步功夫,才能达到《老子》所说的“外其身而身存”。而所存的这个身,也就是仙体,佛家称之为报身,密宗则叫做虹光身。
  一般来说,从观心息念到道窍洞开,然后到转化色身,这个过程如果全靠自己按心要起修,大概需要两个七年时间才能完成,六祖从得法到出山其中用了十五年。所以,要想真正超越生死,没有绝对的道心与长期持之以恒的修持,是不可能的。为此,一般停留在文字教义信仰水平上的佛道宗教徒,往往受思想习惯的左右,连自心的感觉都不能认识,由此盲修瞎炼做轮回功夫,不知法报化之门何在,所以只当佛道教派有别,而不知佛道均共修一心、及其结果亦殊途同归
  真正聪明一点的,如果能够反省一下,为什么达摩西来之前就见东土有大乘气象、以及吕洞宾参黄龙禅师得道之后的道教法脉情况如何,也不会在教派上起分别之心。
  所以,真正将色身修成无死长寿身的秘密,不是一般那些在色身上用功的道教徒以及气功爱好者所想像得到的。知你道心坚固且与我有缘,我特将此中关要直授于你,望你能克己舍境,悟取本真,而后成起大用。
  从我自己来说,直到九五年二月以前,由于乙肝带菌,十多年间,每年春旺之际,因为肝区胀痛,总会有一次大约一个月的时间坐卧不宁,九二年底更是并发肺结核症状,住院治疗时,一用抗结核药物,肝功能就不正常,主治医生只好采取保守治疗方式,通过补充营养让我自行康复。但是,当我于九五年二月初四傍晚与道友吃茶之际参破禅门初关时,刹那间,全身百脉俱通,随后不到半年,所有疾病皆不药而愈,整个心身状况直至感觉,都犹如换了一个人。这些变化,都是在我完全抛弃了无效的气光音修法之后,通过修心的量变而达成质变的,没有半点的修身动机在内。也只是经历了这一巨变,我才真正明白佛教舍身无我、以及《老子》“外其身而身存”的深刻道理

摘自陶贵堂:《佛道色身见修原理的本质探讨》  返回目录

 
 

2002年12月第一版|无了居士}2014年5月第四版

  京ICP备13008361号